ストーリーは閲覧すると足跡が残る

 さっそくストーリーを見てみましょう。Facebookの友達に、ストーリーを投稿している人はいるでしょうか。アプリならニュースフィードのトップに、パソコンのブラウザーならニュースフィードの右側上部に「ストーリー」のエリアが表示されています。Facebookのストーリーは、Facebookメッセンジャーアプリから見ることもできます。プロフィール画像の周囲に丸い枠が付いていれば、タップするだけで再生されます。

 前述のように、静止画は6秒間表示されますが、タップかクリックをすると次の投稿に切り替えることができます。他の人の投稿に切り替えるには、左右にフリックするか、矢印をクリックします。

 ストーリーを見ると、投稿者から見た人が分かるようになっています。コメントやいいね!もできますが、Facebookメッセージとして相手に送信されます。通常の投稿よりもコメントやいいね!することのハードルが少し上がりますが、そこからストーリーの内容について会話が始まることもあり、公開された場でコメントし合うよりもフランクなコミュニケーションができることはメリットですよね。

投稿にはコメントやいいね!をメッセージで送ることができます
投稿にはコメントやいいね!をメッセージで送ることができます
[画像のクリックで拡大表示]