日経クロストレンド「未来消費カレンダー」は、将来話題となりそうな新製品、新施設、商戦・イベントなどの予定を一覧できるサービスだ。新着情報を毎週金曜日に更新している。2019年4月22日には、5月「『東京スカイツリータウン』開業7周年」など35件の情報を追加した。

【2019】
4月22日 サンシャインシティに「タリーズ」2店舗同時オープン
タリーズコーヒージャパンは、サンシャインシティ内に「タリーズコーヒー サンシャイン水族館店」「タリーズコーヒー サンシャイン60展望台店」の2店舗を同日オープンする。「T'sアイスラッシュ ブルーオアシス」などの店舗限定メニューを提供。

4月22日 千葉・新浦安に、「トランポランドTokyo Bayside」オープン
トランポランドは、自社最大の屋内トランポリンパーク「トランポランドTokyo Bayside」を「マリナガーデン新浦安」にオープンする。ビッグトランポリン、ダンク、エアバッグなどのアトラクションを導入する。

4月23日 トリドール「丸亀製麺」で「うま辛担々うどん」を発売
トリドールジャパンが展開する「丸亀製麺」では、2018年秋に続き、「うま辛担々うどん」を期間限定で販売する。今回は、温かい商品だけではなく、前回にはなかった、冷たい担々うどんも提供する。6月初旬まで。

4月23日 成田国際空港に「THE NORTH FACE EXPLORER」オープン
ゴールドウインは、成田国際空港第1ターミナル中央ビル本館4階「エアポートモール」に「THE NORTH FACE EXPLORER(ザ・ノース・フェイス エクスプローラー)」をオープンする。「THE NORTH FACE」が空港内に出店するのは今回が初となる。

4月23日 サントリー、ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU」を発売
サントリースピリッツは、ビームサントリー社と共同開発したジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU」を発売する。国産米を100%使用。異なる3種の蒸溜(じょうりゅう)器で原料酒を造り分け、同社が開発した竹炭濾過(ろか)技術で仕上げた。

4月23日 「サッポロ ビアサプライズ 至福の香り」ファミマ限定発売
ファミリーマートとサッポロビールは、共同開発したビール「サッポロ ビアサプライズ 至福の香り」を数量限定発売する。テーマは「驚きのある美味しさ!」。ビアサプライズシリーズの第5弾となる。アルコール分は5%。

4月24日 「ハーゲンダッツ 抹茶サロン」六本木に期間限定オープン
ハーゲンダッツ ジャパンは、抹茶尽くしのコースメニューを提供する「ハーゲンダッツ 抹茶サロン」を、東京・六本木ヒルズの「ヒルズ カフェ/スペース」内にオープンする。5月5日まで。

4月24日 「ブルーボトルコーヒー 大丸東京カフェスタンド」開店
大丸東京店では、地階ほっぺタウンに「ブルーボトルコーヒー 大丸東京カフェスタンド」を開店する。コーヒーをクイックに飲むことができる新カテゴリー「クイックカップ」を世界で初めて導入する。

4月25日 ダロワイヨ「モレスキンノート FOR DALLOYAU」発売
ダロワイヨジャポンは、新元号を記念して「モレスキンノート FOR DALLOYAU」とマカロン詰め合わせ(5個入)をセットで数量限定発売 する。表紙には、フランス語で「新しい時代がはじまる」の一文とブランドロゴを金で箔押しした。

4月25日 「和×リラックマ」がテーマの「宮島りらっくま茶房」オープン
広島・宮島に、国内2店舗目となる「和×リラックマ」をテーマにした常設和カフェ「りらっくま茶房」がオープンする。「日本の木造伝統建築と、木の温(ぬく)もり」と「はちみつ」がメインコンセプト。牡蠣(かき)やレモンを使用したメニューも楽しめる。

4月25日 ドトールのフローズンドリンク「ヨーグルン」再登場
ドトールコーヒーは、フローズンドリンクの「ヨーグルン」を6年ぶりに発売する。第1弾として、福岡県産あまおうと宮城県産ブルーベリーを使用した「ベリーヨーグルン」が登場する。

4月26日 「アサヒスーパードライ 鮮度実感パック」完全予約受注発売
アサヒビールは、沖縄県を除く全国で、製造後翌日に工場から出荷する「アサヒスーパードライ 鮮度パック」を完全予約受注制で販売。6月14日にも発売する。

4月27日 ザ・ノース・フェイス「新店舗」と「旗艦店」を同時オープン
ゴールドウインは、アウトドアストア「THE NORTH FACE ALTER(ザ・ノース・フェイス オルター)」(東京・渋谷)と旗艦店「THE NORTH FACE MOUNTAIN(ザ・ノース・フェイス マウンテン)」(東京・渋谷)を同時オープンする。